Как правильно выбрать надувную лодку: советы специалистов

Сегодня невозможно представить себе рыбалку, активный водный отдых или туризм без такого незаменимого средства, как лодка. Ни один вид деятельности на водной глади, будь то ловля рыбы в спокойном озере или экстремальный сплав по проточному водоему с быстрым течением, не может без неё обойтись.


Время идет, и на смену жестким деревянным лодкам приходят их компактные надувные братья.

Современные плавательные средства изготавливаются из ПВХ и обладают целым рядом преимуществ:


1.повышенная маневренность за счет меньшей массы; 

2.компактность.


Огромная деревянная конструкция совершенно точно не поместится в багажник автомобиля и требует много места для хранения;


3.доступность;
4.простота обслуживания и хранения;
5.возможность вместить на борт больше ценного груза, поскольку вес компонентов лодки относительно невысок.


На отечественном рынке можно найти тысячи моделей на любой вкус и кошелек. Выбор настолько огромен, что разбегаются глаза. Как же правильно подобрать плавательное средство для своих нужд?

Материал


При выборе лодки нужно четко понимать, для чего она будет использоваться. Так, если планируется плавать по тихим водоемам с ровным дном, подойдет модель из резины. Если же речь идет о рыболовном сплаве по «диким» рекам, забитым острыми камнями, корягами и техническим мусором, выбор будет за плавательным средством из ПВХ, ввиду большей надежности к физическим воздействиям.


Нужно иметь в виду, что резиновые лодки неустойчивы к перепадам температур, а значит, учитывать при подборе модели нужно и погодные условия, в которых предполагается работать.
Резиновые плавательные средства имеют значительный вес, как итог – они более неповоротливы. Если местность испещрена крутыми поворотами и непроходимыми местечками – такой лодке тут делать нечего.

Тип лодки
Надувные лодки различаются по типам в зависимости от предназначения.


Для туризма, неспешных прогулок или рыбалки подойдут обычные гребные плавательные средства. Их главный минус – отсутствие предустановленного навесного транца для мотора. Поэтому в дальнейшем могут возникнуть проблемы с модернизацией такой лодки. Если нужна большая скорость, можно выбрать лодку, оборудованную транцем.

Лучшей управляемостью в любых условиях обладает килевая лодка. Такие модели имеют неоспоримое преимущество: сплошной пол, на который можно безбоязненно вставать. Провести в сидячем положении несколько часов кряду – испытание не из простых.
Для любителей плавания в открытой воде с сильным течением лучшим выбором станет надувная лодка с цельным пластиковым днищем. Хотя стоят такие модели недешево, да и компактностью не отличаются.

Вместимость и грузоподъемность

Лодки различаются также по вместимости и грузоподъемности. Выбор здесь, опять же, огромен: от скромных одноместных надувных плотиков с общей грузоподъемностью чуть более центнера, до настоящих исполинов, способных вместить восемь человек и обладающих грузоподъемности более тонны.


Приобрести некачественный товар всегда обидно. Но одно дело купить просроченное молоко, и совсем другое – потратить заработанные деньги на дорогостоящий агрегат. Ко всему прочему дефектная лодка представляет опасность для человека: неизвестно когда изъян даст о себе знать.

Ещё на стадии посещения магазина нужно придерживаться нескольких правил, изложенных ниже, и тщательно осматривать лодку.


Идеальный вариант – попросить надуть лодку прямо на месте. На стадии нагнетания воздуха в баллоны лодки важно следить за поведением всех секций плавательного средства.


Мембраны должны работать подобающим образом, разграничивая отсеки. Это гарантирует безопасность в случае повреждения одной их секций лодки.

Далее стоит осмотреть борта и клапаны лодки. Не допускается неравномерность надувания или излишняя вздутость мембран.

На бортах не должно быть трещин, клапаны должны плотно прилегать, никаких перекосов бортов не допускается.

Если есть следы ремонта (заплатки и т. д.), значит, лодка уже возвращалась в магазин. В этом случае можно настоять на уценке или вообще отказаться от покупки.

Наконец, проверяется заявленная комплектация.

Если лодка покупается для путешествий, не будет лишним приобрести мотор. Как и саму лодку, мотор выбирают в зависимости от целей. В ассортименте магазинов есть топливные и электрические модели.
Топливные моторы подразделяются на двухтактные, обладающие большой мощностью, либо менее мощные, но более экономичные и тихие четырехтактные. Электромоторы питаются от портативных аккумуляторов, поэтому подбирать их нужно в зависимости от дальности плавания.


Заядлые рыболовы также могут присмотреться в сторону эхолотов, которые здорово облегчают процесс ловли и к тому же позволяют сканировать рельеф дна.


Таким образом, чтобы выбрать действительно качественную лодку, нужно понимать, для чего она будет использоваться. Этим определяется и материал изготовления, и грузоподъемность, и тип.
Не стоит относиться к выбору лодки поспешно или пренебрежительно: надежное плавательное средство – это основа комфортной и безопасной рыбалки или отдыха на воде.

Нет отзывов
Добавить отзыв