Приобретаем надувную лодку

Хороший рыбак ответственно готовится к сезону, а о покупке такого важного предмета как лодка, думает заранее. Подойдет надувная лодка и для тех, кто хочет просто совершать речные прогулки. Современный рынок предлагает массу различных вариантов, из которых выбрать что-то одно не так уж и просто. А ведь покупка должна быть долговечной.


Надувные лодки бывают разного качества, прочности и моделей. Есть два основных материала, из которых они изготавливаются: хипалон и ПВХ. Лодки из хипалона или из ПВХ, в принципе, совпадают по характеристикам.


Хипалон — одна из разновидностей искусственной резины, обладающей хорошей гидроизоляцией. Лодки из этого материала отличаются устойчивостью к разнообразным воздействиям окружающей среды, прочностью.


ПВХ — материал, покрытая полихлорвинилом, применяемая для производства лодок. Подобные лодки весьма легкие, почти ни как не поддаются влиянию влажной окружающей среды. Минусом этого материала может считаться восприимчивость к солнечному свету.


К минусам лодок из обоих материалов могут относиться следующие параметры:


- ход лодки зависит от ветра;

- слабая устойчивость к острым предметам (камни на мелководье, стекло);

- разрыв покрытия при сильном нагреве.


При покупке обращать внимание следует и на производителя, желательно известного. Качественными лодками может похвастать как отечественный производитель, так и зарубежный. Китайские лодки, например, отличаются хорошей прочностью, но очень тяжелые — транспортировать такую вручную будет затруднительно.


Важной составляющей покупки является пол лодки. Обычно бывает он двух типов: аир-дек (надувной пол) и жесткий пол. В прослойке последнего может использоваться фанера, алюминий или же пластик. Если лодка предназначена для прогулок, то не стоит придавать особого значения ее дну. Если же речь идет о рыбалке, то лучше подойдет фанерная конструкция из-за более высокой звукоизоляции.


Рыбаку-одиночке большая лодка ни к чему, а вот путешествующим, да еще и в компании, придется задуматься о размерах. Чем больше будет лодка, тем меньше будет шанс, что она перевернется в разгар поездки. Предпочтительная длина такого транспортного средства — три метра и больше. К такой лодке лучше всего сразу покупать мотор.


Несмотря на предпочтения, качество и долговечность лодки — главное, что должно интересовать как рыбаков, так и любителей.

Нет отзывов
Добавить отзыв